La moyenne vallée de l’Oronte à l’époque néo-assyrienne, regards croisés: 1. Les sources iconographiques - Tenu, Aline (Le fleuve rebelle, 2016)
À partir du début du ixe s. av. J.-C., les rois assyriens menèrent de nombreuses campagnes militaires vers l’ouest, mais ils rencontrèrent, dans la vallée de l’Oronte notamment, une résistance farouche. Le royaume de Hamath, qui avait pris la tête de la coalition anti-assyrienne, perdit cependant progressivement son intégrité territoriale. Il ne fut définitivement vaincu et découpé en provinces que sous le règne de Sargon II (721-705). Les sources iconographiques illustrant la conquête du Hamath sont d’une part des bandes de bronze de Balawat (Imgur-Enlil) datées du règne de Salmanazar III (858-824) et d’autre part des bas-reliefs qui ornaient le palais de Sargon II à Khorsabad (Dūr-Sharrukīn). Cette documentation limitée et discontinue apporte néanmoins plusieurs éléments sur la vallée de l’Oronte et sur la perception qu’en avaient les Assyriens. La région, dont l’intérêt stratégique est majeur, ne présente pas de caractéristiques géographiques significatives. Le fleuve lui-même ne constitue pas un obstacle digne d’illustrer les difficultés de l’avancée des troupes assyriennes et de leur roi. L’enjeu de la représentation de ces campagnes vers l’ouest est pourtant essentiel : montrer la victoire écrasante du roi d’Assyrie sur un territoire ennemi qui lui résistait.