Le moyen Oronte dans les sources égyptiennes (1500-1259 av. J.-C.) - Grandet, Pierre (Le fleuve rebelle, 2016)
Présentation des témoignages des sources égyptiennes sur l’Oronte et sa région, de 1500 av. J.-C. environ (campagne de Thoutmosis Ier à l’Euphrate) à 1259 av. J.-C., date du traité de paix entre Ramsès II et Hattousil III. Géographiquement, les témoignages sont principalement centrés sur le carrefour en Y de Qadesh et ses deux branches : la trouée de Ḥoms et la route d’Alep, ainsi que le sous-système Bouqīʿa-Asharnéh et l’itinéraire Qadesh- Niyvia Shayzar.