Christlich-jüdisches Abendland?: Perspektiven auf Europa - Dittmer, Jörg (Kohlhammer Verlag, 2020)
Deckblatt -- Titel -- Inhalt -- Vorwort -- Europäische Orte und Räume -- 1. „Unbedingt europäisch ist …" -- 2. Europa -- 2.1 Der antike mythologische Europadiskurs -- 2.2 Der antike geographische Europadiskurs -- 2.3 Zusammenhänge: Mythos und Geographie -- 2.4 Zwischenfazit -- 2.5 Verlagerung gen Nordwesten -- 2.6 Der politisch-kulturelle Europadiskurs I: Forschungsansätze -- 2.7 Der politisch-kulturelle Europadiskurs II: kollektives Europabewusstsein -- 3. Der Okzident -- 3.1 Von der Spätantike ins Mittelalter -- 3.2 Die kulturellen und religiösen Wertungen von Orient und Okzident -- 3.3 Die Heiligung des Okzidents -- 3.4 Der moderne Okzident -- 4. Der Westen -- 4.1 Lange Geschichten des Westens -- 4.2 Die Entstehung des Westens im 19. Jahrhundert -- 4.3 Die Globalisierung des Westens -- 4.4 Deutschland und der Westen -- 4.5 Der Begriff des Westens: Facetten -- 5. Das Abendland -- 5.1 Die Anfänge: „Abendlender" -- 5.2 Das Abendland der Romantik -- 5.3 Das Abendland der Historik im 19. Jahrhundert -- 5.4 Das Abendland im 20. Jahrhundert: Überblick -- 5.5 Das Abendland von 1918 bis 1945 -- 5.6 Das katholische Abendland nach 1945 -- 5.7 Das protestantische Abendland nach 1945 -- 5.8 Weitere Entwicklungen -- 6. Unbedingt christlich ist … -- Literatur -- Der Einfluss der alttestamentlichen Überlieferung auf die Entwicklung ethischer Werte und Normen in Europa -- 1. Vorbemerkungen zum Verhältnis von „europäischen Wertvorstellungen" und alttestamentlichen Überlieferungen -- 2. Freiheit als Schutz vor staatlicher Einflussnahme -- 2.1 Die subversive Rezeption neuassyrischer Staatsideologie im Buch Deuteronomium -- 2.2 Das Exodusgeschehen als Transformation der „sozio-politischen" in die „theo-politische" Sphäre -- 3. Schöpfungstheologisch begründete Menschenwürde -- 3.1 Gottebenbildlichkeit des Menschen (Gen 1,26-27).