Fortgeschriebenes Gotteswort: Studien zu Geschichte, Theologie und Auslegung des Alten Testaments ; Festschrift für Christoph Levin zum 70. Geburtstag - Müller, Reinhard; Nõmmik, Urmas; Pakkala, Juha; Levin, Christoph (Mohr Siebeck, 2020)
Inhaltsverzeichnis: Cover -- Titel -- Vorwort -- I. Pentateuch -- Urmas Nõmmik - Überlegungen zum Jahwisten -- Susanne Rudnig-Zelt - Warum heiraten Göttersöhne Menschentöchter? Zur Interpretation von Gen 6,1-4 -- Hans-Christoph Schmitt - Der erstgeborene Sohn Moses als "Blutverschwäger" Zipporas Ex 4,24-26 - eine Fortschreibung aus hellenistischer Zeit? -- Kåre Berge - Law-Didactic Torah Composition in the Exodus Narrative? -- Ludwig Schmidt - Die Erzählung von dem goldenen Kalb in Ex 32 -- Erik Aurelius - Das fortgeschriebene Wort von dem besiegten Gott -- Thomas B. Dozeman - The Twelve-Tribe System and Pan-Israelite Identity in the Post-Exilic Period. Reexamining Martin Noth's Amphictyonic Hypothesis -- Reinhard Achenbach - The Original Form of Deuteronomy (Ur-)Deuteronomium and Its Reworkings -- William S. Morrow - Rewriting Deuteronomy as a Treaty Document -- II. Vordere Propheten -- Reinhard G. Kratz - Das Problem des Deuteronomistischen Geschichtswerkes -- Anneli Aejmelaeus - Re-Linking Prophecy and Fulfilment in 1 Sam 3 and 4 -- Cynthia Edenburg - The Radiance (of Yahweh) is Exiled. Reconsidering the Extent, Purpose and Historical Context of the Ark Narrative -- Walter Dietrich - Gottesbilder und Gottesworte Zum Phänomen theologischer Fortschreibung in den Samuelbüchern -- Georg Hentschel - "Ich sah ganz Israel... wie Schafe, die keinen Hirten haben." Beobachtungen zu 1 Kön 22,1-38 -- III. Hintere Propheten -- Uwe Becker Die Propheten bei Wellhausen -- Martti Nissinen - Why Prophecy Is (Not) Magic? -- Hugh G. M. Williamson - Animals or Demons in Isaiah 13:21-22 -- Konrad Schmid - Das Jeremiabuch auf dem Weg zu seiner Theologie. Christoph Levins Beitrag Die Verheißung des neuen Bundes in ihrem theologiegeschichtlichen Zusammenhang ausgelegt als Zäsur in der Jeremiaforschung.