Rerum Novarum: Um guia de leitura - Aquino Paulino, Francisco de (Revista eclesiástica brasileira, 2019)
A Encíclica Rerum Novarum tem uma importância muito grande no diálogo da Igreja com o mundo moderno e, sobretudo, no desenvolvimento práxico-teórico da dimensão social da fé. É um texto decisivo no processo de renovação eclesial que desembocou no Concílio Vaticano II e em sua recepção latino-americana. Mas não é um texto simples e fácil de entender como pode parecer à primeira vista. Daí a importância desse trabalho que, como indica seu subtítulo, pretende ser um guia de leitura da Encíclica. Começa indicando o contexto socioeclesial em que ela surge e ao qual procura responder. Faz uma apresentação panorâmica da sua estrutura e conteúdo fundamentais. E conclui destacando alguns pontos importantes para sua adequada compreensão e interpretação.