Epicentros do ensino superior Católico: Um olhar obre os textos do Magistério - Passos, João Décio (Revista eclesiástica brasileira, 2019)
O Ensino Superior nasceu e acompanhou a história da Igreja Católica, nos aspectos prático, teórico e jurídico. As práticas e orientações sobre a questão estiveram presentes nos ensinamentos da Igreja, de modo direto ou indireto, na medida em que a história avança e apresenta suas interrogações sobre o significado da vida e do ser humano. A presente reflexão aborda os principais Documentos do Magistério dedicados à temática, sobretudo no contexto da sociedade moderna. Analisa esses ensinamentos a partir da hipótese de dois epicentros fundamentais: a tradição escolástica e o Concílio Vaticano II.