“¿Quién no lo va a querer, si nos saca de muchos apuros?”: Formas cotidianas de expresión de la devoción hacia el Niño Fidencio en la Ciudad de Saltillo - Gervasi, Francesco ca. 21. Jh. (Estudos de religião, 2020)
El presente artículo se enfoca en las formas de expresión cotidianas de la devoción hacia el Niño Fidencio en la ciudad de Saltillo. Los elementos más específicos que serán tratados son: las etapas a través de las cuales los entrevistados se han convertido en devotos “comunes” y en materias del Niño Fidencio; y las prácticas y experiencias concretas mediante las cuales estas personas expresan su devoción, en los momentos cotidianos de sus vidas. Los principales resultados destacan que el proceso a través del cual los entrevistados se volvieron devotos “comunes” y materias del Niño Fidencio viene vivido como una conversión que ha cambiado por completo sus vidas (mejorándolas); las prácticas concretas y cotidianas de expresión de la devoción, tanto en el caso de las materias como en el de los devotos “comunes”, implican actividades individuales y colectivas mediante las cuales los entrevistados tienden, principalmente, a reafirmar su relación íntima, familiar y personal con el santo y a intentar solucionar sus problemas prácticos de salud (o de otro tipo) que surgen, cotidianamente, en sus trayectorias biográficas.