Do benzimento das monjas: A profissão monástica nos códices de Alcobaça - Barreira, Catarina Fernandes (Lusitania sacra, 2018)
O presente artigo pretende analisar quatro códices litúrgicos originários do scriptorium do Mosteiro de Alcobaça, copiados entre meados do século XV e o século XVII, nomeadamente ao nível da inserção de adições textuais relativas a rituais próprios de comunidades femininas. É nossa intenção, por um lado, perceber e contextualizar a existência e os usos dados a essas adições e, por outro, compreender de que modo as referidas adições permitem um melhor conhecimento dos mosteiros cistercienses femininos e da forma pela qual o Mosteiro de Alcobaça exerce a sua jurisdição sobre os mesmos nesse período.