The Pilgrim’s Progress (“O Peregrino”), de John Bunyan, e a Bíblia - Filho, José Adriano (Estudos de religião, 2019)
Esse artigo analisa a presença da Bíblia no livro The Pilgrim’s Progress (Londres, 1678), uma narrativa alegórica de peregrinação cujas personagens caminham através da narrativa da Sagrada Escritura. Seu autor, John Bunyan, baseia sua fé no poder transformador da história que criou, devido a sua fé no poder transformador da história narrada na Bíblia. The Pilgrim’s Progress é uma narrativa de uma jornada num mundo criado por palavras e histórias. Cristão, o protagonista, precisa discernir os sinais à sua volta, narrar sua própria história corretamente e seu relato conduz os personagens que o seguem em sua jornada. O livro é um relato simbólico das várias etapas, dos avanços e das retrogressões, das vitórias e das quedas que caracterizam o caminho percorrido em busca da salvação.