Peregrinação, memória e movimento: uma análise descritiva e reflexiva sobre a função da romaria da terra - Adam, Júlio Cézar (Estudos de religião, 2019)
Ninguém volta de uma peregrinação da mesma maneira que foi. Este artigo pretende descrever e analisar a 15ª. Romaria da Terra do Paraná. Os relatos são feitos a partir da observação participante, descrição de filmagens, recursos do evento e de dados do relatório final da pesquisa. O objetivo do artigo é entender o que estas peregrinações, como eventos litúrgico-políticos, causam nas pessoas que delas participam. Pretende-se aqui abordar dois aspectos que causam transformações: a caminhada e a memória, como formas de resistência e de transformação pessoal e coletiva. Na primeira parte do artigo, faz-se uma descrição detalhada da referida romaria e na segunda e terceira partes analisa-se a sua relação com a memória e a caminhada.