Empurrar a Senhora para Casa – o caminho dos peregrinos no culto à Senhora da Saúde em Portugal - Pereira, Pedro (Estudos de religião, 2019)
A peregrinação desde a Póvoa do Varzim até Laúndos é uma expressão do culto à Senhora da Saúde em Portugal. Presente em mais de trezentos lugares, esta devoção iniciou-se no século XII e se difundiu por todo o país no século XVI. No presente texto, procurar-se-á sustentar que o movimento de crentespara lugares sagrados, não é específico deste culto, nem do culto mariano, nem do culto cristão, nem tão pouco é algo recente, sendo isso mesmo evidente no fenómeno peregrinação. Ancorado num trabalho de campoem setenta e nove lugares de culto, e de 2007 a 2012 em Laúndos, a par de uma rigorosa revisão bibliográfica, procura-se argumentar que o movimento dos crentes, através de viagens de peregrinações, se constitui como uma dinâmica religiosa primordial na difusão e manutenção deste culto mariano.