Caminhar com fé estudo sócio-antropológico de uma peregrinação ao Santuário de Fátima, Portugal - Rodrigues, Donizete (2019)
A peregrinação, devido à sua enorme importância cultural-religiosa, tornou-se, nos últimos anos, uma das principais áreas de pesquisa, de caráter interdisciplinar, no campo de estudos da religião. O presente trabalho está dividido em duas partes principais. A primeira é feita uma discussão teórica e conceptual sobre peregrinação, no contexto cristão-católico, apoiada, principalmente, em sociólogos e antropólogos, clássicos e modernos, como Durkheim, Van Gennep, Turner, Geertz, Bauman, Hérvieu-Léger. Na segunda, empírica, o objectivo é descrever e analisar a experiência vivida por um grupo de peregrinos-caminhantes da vila do Soito (Sabugal) ao Santuário de Fátima, Portugal. No trabalho de campo, desenvolvido em maio de 2016, privilegiou-se o método antropológico da observação-participante, que favoreceu a necessária inserção do etnógrafo no grupo, como ‘insider-believer’.
Keywords: Antropologia da religião; Fátima; Portugal; Etnografia; Peregrinação