Apresentação: Peregrinação e turismo religioso numa perspectiva sócio-antropológica - Rodrigues, Donizete (Estudos de religião, 2019)
Os artigos aqui reunidos procuram romper com um olhar evolutivo que tende a ver o turismo como resultado de um processo mais abrangente e inexorável de secularização. Os textos que reunimos neste dossiê, no entanto, mostram a total impossibilidade de separar peregrinos e turistas, a partir deste par de categorias. Assim, se estas categorias são boas para pensar, elas se mostram impróprias e inadequadas para se descrever e compreender as experiências vividas pelos sujeitos que empreendem longos deslocamentos por motivos devocionais ou de lazer.