Ana y María en el Protoevangelio de Santiago: Análisis literario de dos personajes en contraste - Olivares, Carlos (Estudos de religião, 2019)
Este artículo examina el rol literario que Ana y María tienen en el Protoevangelio de Santiago. El término “literario” envuelve usar las presuposiciones metodológicas del criticismo narrativo. Esto significa omitir un examen de la evolución histórica del documento, para analizarlo como un todo coherente, y en su forma final de composición. La metodología estudia el texto apócrifo en busca de recursos formales y estilísticos, los cuales son usados por el narrador al contar la historia. El artículo además analiza la forma en que el narrador caracteriza a estas dos figuras, estableciendo puntos concordantes y opuestos en la narrativa.