La comprensión dialógica de la liturgia: iter magisterial y hermenéutica intertextual - Rubio Sadia, Juan Pablo (Gregorianum, 2020)
Sacrosanctum Concilium 33 ofrece una visión de la liturgia como un diálogo entre Dios y su pueblo, ligado a su dimensión didáctica. A partir de ahí el Magisterio de la Iglesia ha desarrollado una reflexión sobre la perspectiva dialógica hasta convertirla en clave de comprensión de toda acción litúrgica. El estudio teológico de las formulaciones magisteriales llevado a cabo en este artículo, desde el Vaticano II hasta Evangelii Gaudium, aplica una doble hermenéutica, textual e intertextual, que considera tanto el Sitz im Leben de cada enunciado, como su interpretación a la luz de otros documentos. De este modo, la evolución de esta línea de pensamiento es caracterizada como un «giro dialógico», que lejos de oponerse a otros enfoques, como el cultual y el pedagógico, los fundamenta y enriquece.