Konturen einer anti-identitären Sozialethik - Lesch, Walter (Ethik und Gesellschaft, 2020)
Eine anti-identitäre Sozialethik beschäftigt sich selbstkritisch mit Phänomenen der Exklusion und der Inklusion. Dabei kann sie nicht völlig auf Identitätsdiskurse verzichten, da sowohl Identitäten des Individuums als auch Gruppenidentitäten für eine normative Theorie der Gesellschaft konstitutiv sind. Der Beitrag rekonstruiert die aktuelle Auseinandersetzung mit identitären Extremen vor dem Hintergrund der schon einige Jahrzehnte zurückliegenden Debatte zwischen Liberalismus und Kommunitarismus, in der es zumindest strukturell um vergleichbare Fragen ging. Die bis heute andauernde Diskussion kreist letztlich um eine Krise von Grundannahmen des politischen Liberalismus, der massiv unter Druck geraten ist. Die unvermeidbare Verständigung über fluide und offene Identitäten ist zu unterscheiden von identitätpolitischen Zuspitzungen, auf die sozialethisch in Stil und Themenwahl mit Mitteln geantwortet werden kann, mit denen sich identitäre Verkrampfungen in einigen Fällen lösen lassen.