Wie viel Technik ist menschlich?: Medienpädagogische und ethische Auseinandersetzung mit Digitalisierung in der Pflegeausbildung - Drechsel, Tina; Inthorn, Julia (Gesellschaft - Altern - Medien, 2020)
Intro -- Inhalt -- Vorwort aus medienpädagogischer -- Perspektive -- Vorwort aus pflegeethischer Perspektive -- Partizipation in der Pflege als interdisziplinäre Herausforderung zwischen Theorie und Praxis - Eine Einleitung -- Aufbau und zentrale Fragestellungen -- Danksagung -- Herausforderungen und ethische Fragen der Digitalisierung -- 1. Die Bedeutung neuer Technologien für die Pflegebildung -- Einleitung -- Neue Herausforderungen für Einrichtungen -- Professionelles Pflegehandeln und Technikkompetenzen -- Ethische Aspekte im Zusammenhang mit neuen Technologien -- Die Bedeutung neuer Technologien in der Ausbildung -- Fazit und Ausblick -- 2. Ethische Fragen der Digitalisierung in der Pflege -- Einleitung und Fragestellung -- Überblick der Argumente: Methodisches Vorgehen1 -- Ergebnisse -- Beziehungsroboter -- Bewegungsmonitoring -- Telemonitoring -- Auffälligkeiten in der ethischen Debatte -- Diskussion und Einbindung in die pflegerische Praxis -- 3. Befähigung zur Auseinandersetzung mit ethisch komplexen und gesellschaftlich relevanten Themen -- Einleitung -- Digitalisierung als Herausforderung -- Teilhabeprozesse mithilfe von (Themenzentrierter) Aktiver -- Medienarbeit stärken -- Aktive Medienarbeit -- Themenzentrierte Aktive Medienarbeit -- Ethische Reflexion -- Ethik und Moral -- Ethische Fragen der Digitalisierung -- Methoden der Reflexion -- Ein Fazit: Partizipation an komplexen Prozessen fördern: der Mehrwert der Verschränkung von Medienpädagogik und Ethik -- 4. Partizipative Forschung und die digitale Transformation von Pflege -- Einleitung -- Partizipative Forschung und Technikgestaltung -- Kritik an partizipativen Ansätzen -- Partizipative Technikgestaltung in der Pflege -- Fazit -- 5. Resilienz und Partizipation in der Pflege -- Das Konzept der Resilienz -- Begriff und Geschichte -- Forschungsstand und Desiderata.