Capta et devicta ?: Eine mk Gegenerzählung zur römischen Judaea-Capta -Münzprägung - Anmerkungen zur literarischen Technik einer narrativen Münzüberprägung in Mk 5,1-20 - Lau, Markus (Revue biblique, 2020)
Der Beitrag nimmt Mk 5,15 in den Blick – ein Vers, der in der Exegese bisher kaum interpretiert worden ist. Nach einer Durchmusterung der Forschungsgeschichte und der Kritik an einer gattungskritischen Interpretation von V. 15 wird die These entwickelt, die Erzähldetails von V. 15 vor dem Hintergrund der römischen Judaea-Capta-Münzprägung zu interpretieren und damit genau in jene motivische Welt des jüdisch-römischen Krieges einzuordnen, die für das Gesamt der Perikope mit guten Gründen ausgemacht worden ist. Im Anschluss werden die Folgen einer solchen Interpretation mit Blick auf die Figur des Geraseners (ein Diasporajude) und für die Datierung des MkEv (nach 70 n. Chr.) benannt. Ein Plädoyer zugunsten der exegetischen Suche nach Formen narrativer Münzüberprägungen beschließt den Beitrag.