Ėpistoljarnoe nasledie S.V. Smolenskogo: perepiska s S.A. Račinskim : 1883-1902 - Smolenskij, Stepan V. (Jazyk, semiotika, kulʹtura, 2019)
Teksty ėtoj knigi predstavljajut čitatelju obširnyj ėpistoljarnyj dialog dvuch zamečatelʹnych dejatelej ėpochi konca XIX — načala XX stoletija: Sergeja Aleksandroviča Račinskogo i Stepana Vasilʹeviča Smolenskogo. Esli dejatelʹnostʹ S.V. Smolenskogo — krupnejšego učenogo-muzykoveda, direktora Sinodalʹnogo učilišča cerkovnogo ienija i Pridvornoj pevčeskoj kapelly — dostatočno podrobno osveščena v rjade publikacij poslednich let (preimuščestvenno v serii «Russkaja duchovnaja muzyka v dokumentach i materialach»), to dejatelʹnostʹ S.A. Račinskogo, učenogo-biologa, vydajuščejusja pedagoga, sozdatelja celoj seti narodnych škol, do sich nor ne polʹzuetsja zaslužennoj izvestnostʹju. Neobchodimo pereizdanie ego nasledija i v pervuju očeredʹ ego interesnejšej i grandioznoj po masštabam perepiski. Spisok imen korrespondentov Račinskogo, pisavšich so vsech koncov Rossii po raznoobraznym obščestvennym, pedagogičeskim i častnym voprosam, vesʹma vpečatljajušč: ot ministrov i drugich vlijatelʹnych gosudarstvennych lic do prostych krestʹjan. Vsju ėtu korrespondenciju Račinskij tščatelʹno sochranjal, nazyvaja ee svoim "obozom k potomstvu". Stolʹ že trepetno chranil poslanija Račinskogo i Smolenskij. V publikuemoj perepiske zatragivaetsja očenʹ širokij krug problem. V pervuju očeredʹ ėto, estestvenno, voprosy russkogo cerkovnogo penija, ego istorii, ego nynešnego sostojanija, ego dalʹnejšich putej, metodov obučenija peniju kak v krestʹjanskoj škole, tak i v stolʹ vysokoprofessionalʹnom učebnom zavedenii, kak Sinodalʹnoe učilišče. Mnogo vnimanija udeljajut korrespondenty sobstvenno pedagogičeskoj praktike v raznych ee aspektach. No vse že, verojatno, glavnoe v ėtich pisʹmach - sama žiznʹ Rossii toj ėpochi vo vsem bogatstve ee projavlenij. Krome togo, teksty Račinskogo i Smolenskogo velikolepny v literaturnom smysle i, upotrebljaja slova V.V. Rozanova o pisʹmach Račinskogo, javljajut soboj uže uchodivšij togda v prošloe klassičeskij stilʹ russkoj literatury, polnyj "vkusa, izjaščestva i glubiny". (DE-1a)