Ethik der Menschenrechte im Kontext von Klimawandel und Entwicklung. Überlegungen im Anschluss an Axel Honneth - Reder, Michael (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2011)
Klimawandel und Entwicklung stellen politisch wie ethisch zwei große globale Herausforderungen dar, die eng miteinander verbunden sind. In aktuellen Debatten spielen dabei divergierende Gerechtigkeitsvorstellungen eine Rolle. Um eine möglichst allgemeine Basis für die ethische Reflexion dieser Themenkomplexe zu schaffen, werden mit Rekurs auf Honneths gesellschaftstheoretische Konzeption die Menschenrechte als Ausgangspunkt des ethischen Nachdenkens interpretiert. Eine kritische Rekonstruktion der bereits etablierten globalen Menschenrechtspraxis weist Freiheit, Gleichheit, Solidarität und Partizipation als ihre zentralen normativen Implikationen auf, die eine ethische Richtschnur für die zukünftige Ausgestaltung von Klima- und Entwicklungspolitik sein können. Aufbauend auf einer solchen Ethik der Menschenrechte kann das Gerechtigkeitsverständnis mit Blick auf Klimawandel und Entwicklung neu ausbuchstabiert werden. Bedarfs-, Chancen- und Verfahrensgerechtigkeit erweisen sich hierbei als Kernelemente. Ausgehend hiervon werden abschließend einige Schlussfolgerungen für den weltpolitischen Diskurs im Zeitalter des Klimawandels gezogen.