Wandel von Lebensverlaufsmustern – Herausforderungen für politisches Handeln - Wippermann, Carsten (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2012)
Der unabgeschlossene Modernisierungsprozess der Individualisierung hat zu einer Vielzahl perforierter Lebensverläufe und disparater Normalbiographien mit je eigener Logik geführt. Die Risiken dieser neuen und alten Lebenslaufregime treffen Frauen und Männer, die verschiedenen Generationen sowie die sozialen Milieus nicht in gleichem Maße. Zugleich sind die materiellen, sozialen und kulturellen Ressourcen und daraus resultierend die paradigmatischen Lebensverlaufsperspektiven sowie die Bereitschaften und Möglichkeiten zur Verantwortung in den Milieus sehr unterschiedlich. Das hat Konsequenzen für die Bewältigung der Haupt-, Neben- und Spätfolgen. Damit steht die Politik vor der Herausforderung der Gleichzeitigkeit des Ungleichzeitigen: Die veränderten und sich dynamisch weiter verändernden Realitäten zur Grundlage politischer Entscheidungen und Visionen zu machen. Das erfordert Multiperspektivität und verweist umso dringender auf Institutionalisierung (von Verfahrensweisen) einer konsistenten und konzertierten Politik statt primär eigenlogisch-abgeschlossen operierender Ressorts. Das zielt auf Reflexion der konkreten (!) Konsequenzen für die verschiedenen Zielgruppen in ihren aktuellen und weiteren Phasen im Lebenslauf. Nach Maßgabe der Milieu-, Generationen- und Geschlechtergerechtigkeit wäre ein naheliegendes politisches Prinzip das der Ermöglichung und Aufklärung.