Ökonomisierung und wirtschaftspolitische Ideologisierung: Grund für die Erosion der Demokratie? - Koller, Edeltraud (Jahrbuch für Christliche Sozialwissenschaften, 2013)
Politik und Wirtschaft sind zwei Gesellschaftssysteme, die vielfältig aufeinander bezogen sind. Die These von der Postdemokratie beinhaltet, dass die Wirtschaft eine Dominanz über die Politik ausübe. Tatsächlich bringt der Einfluss von Unternehmen auf die Politik aus demokratiekritischer Sicht eine Reihe von Anfragen mit sich. Ernste Gefahren gehen aber insbesondere auch mit der Ökonomisierung der Politik und der wirtschaftspolitischen Ideologisierung einher. Probleme liegen vor allem in der ungleichen Verteilung von Beteiligungs- und Einflusschancen vermittels des Geldes und des ökonomischen Expertentums, in der tendenziellen Immunisierung des Wirtschaftsverständnisses und der Wirtschaftspolitik vor grundlegender Kritik und der Vorrangstellung von monetären Interessen gegenüber sozialen Implikationen. Für die christliche Sozialethik gilt es, die Auswirkungen der Ökonomisierung der Politik vor dem Hintergrund der Gerechtigkeit zu untersuchen.