Epistemologia pentecostal e presença política - Terra, Kenner Cazotto (Revista Brasileira de História das Religiões, 2020)
O movimento pentecostal é um fenômeno moderno, multifacetado, plural e global. Como resultado de diversas tradições e experiências cristãs, representa, paradoxalmente, continuidades e descontinuidades de teologias e tradições. Por isso, o Pentecostalismo e os movimentos carismáticos se inserem no conjunto maior da cristandade e dos movimentos cristãos contemporâneos. Entre tantos pontos fundamentais que compõem esses complexos e contemporâneos grupos cristãos, o acesso não mediado a Deus, a pneumatologia carismática, a crença na irrupção sobrenatural no mundo, a valorização da afetividade e partilha comunitária são seus pontos comuns. O fenômeno pentecostal representa uma fé vivencial, cuja presença do Espírito com dons, sinais e glossolalia revela outra racionalidade à desenvolvida na modernidade racionalista, o que faz da compreensão carismático-pentecostal uma contracultura intelectual, tornando sua visão de mundo uma diferente opção (mesmo que de dentro da própria modernidade) ao racionalismo moderno. Harvey Cox diria que o movimento pentecostal representa o preenchimento do Déficit extático deixado por grande parte do Protestantismo dos séculos XVIII-XX. À vista disso, mostrar-se-á o lócus da compreensão pentecostal a respeito da realidade e suas propostas teológicas. Assim, o ethos carismático-pentecostal será apresentado como experiencial e místico, significando uma crítica à epistemologia desenvolvida no pensamento metafísico e impulso para a presença política no locus público.