Weltchronik: kolorierte Gesamtausgabe von 1493 - Schedel, Hartmann (Weltbild, 2005)
Auch u. d. T. Schedelsche Weltchronik , Nürnberger Chronik - - Hartmann Schedel (* 13. Februar 1440 in Nürnberg; 28. November 1514 ebenda) war ein deutscher Arzt, Humanist und Historiker. Sein wichtigstes Werk ist die sogenannte Nürnberger Chronik, auch bekannt als Schedelsche Weltchronik aus dem Jahr 1493. - - Die Schedelsche Weltchronik erschien erstmals 1493 in Nürnberg in einer lateinischen und einer deutschen Fassung und ist ein bedeutendes Zeugnis deutscher Buchdruckkunst. - Die Chronik folgt der Tradition mittelalterlicher Chroniken, indem sie die Geschichte der Welt in sieben Zeitaltern darstellt: - Erstes Weltalter: von der Erschaffung der Welt bis zur Sintflut - Zweites Weltalter: bis zur Geburt Abrahams - Drittes Weltalter: bis zum Reich König Davids - Viertes Weltalter: bis zur Babylonischen Gefangenschaft - Fünftes Weltalter: bis zur Geburt Christi - Sechstes Weltalter: Gegenwart. Dieses Weltalter ist das umfangreichste der Chronik. - Siebentes Weltalter: Ausblick auf den Weltuntergang und das Jüngste Gericht - - Das Werk, das 1493 sowohl auf Latein als auch auf Deutsch erschien, enthält 1.804 Holzschnitt-Illustrationen der Wolgemut-Werkstatt - die sich teilweise wiederholen - und ist damit das am umfangreichsten illustrierte Buch des 15. Jahrhunderts. Unter den Illustrationen befinden sich 29 doppelseitige Stadtansichten und zwei doppelseitige Landkarten: eine Weltkarte und eine Europakarte.