O diálogo entre religião e ciência: a propósito de um documentário da Associação Brasileira Cristãos na Ciência - Rocha, Abdruschin Schaeffer (Revista Brasileira de História das Religiões, 2019)
O artigo analisará o documentário produzido em 2017 pela Associação Brasileira de Cristãos na Ciência (ABC²), intitulado como "O Diálogo Entre Fé Cristã e Ciência no Brasil". Depois da inserção do vídeo no contexto da organização responsável por sua produção, o artigo avaliará o conteúdo do documentário a partir das discussões recentes sobre o assunto, o que permitirá observá-lo com instrumentos das teorias do discurso. Nesse sentido, serão examinadas a visão de mundo pressuposta pelos enunciadores do vídeo, suas perspectivas em relação às ciências bíblicas e a maneira como tratam esse diálogo anunciado no título do projeto. Por sua forte tendência reformada e traços teológicos neo-calvinistas, o documentário possui características conservadoras e reduz os parceiros de diálogo aos mais adequados à fronteira teológica anunciada em seu estatuto. A análise delimitar-se-á ao documentário e, portanto, não se preocupará com toda a produção da ABC².