Quand l’écologie rencontre la religion - Larrère, Catherine (Archives de sciences sociales des religions, 2020)
À partir du célèbre article de Lynn White Jr., publié en 1967, cette contribution tire le fil philosophique du rapprochement entre écologie et religion. De l’écosophie d’Arne Naess et de Félix Guattari à l’encyclique Laudato si’ du pape François, la pensée de l’écologie revêt une dimension éthique propre à relier nature et société au-delà des divisions instituées par la modernité. Cette manière de considérer l’écologie sous son angle éthique permet de lier des corpus philosophique et théologique et de souligner les liens entre des lectures environnementalistes de la Bible et des philosophies écologistes.