Leutetheologien von Schwellenchrist_innen als Lernfeld für die Pastoraltheologie - Kling-Witzenhausen, Monika (Zeitschrift für Pastoraltheologie, 2018)
Welche Themen bewegen Gläubige, die für existenzielle Grundfragen und Antwortversuche empfänglich sind, sich in bestimmtem Maße vom kirchengemeindlichen Leben „angezogen“ fühlen, dort aber nicht aktiv teilnehmen? Im Fokus des pastoraltheologischen Dissertationsprojektes stehen Leutetheologien von Schwellenchrist_innen. Es werden nicht nur Voraussetzungen und Methode der empirischen Untersuchung vorgestellt, sondern auch die Konstellierung ausgewählter Themen aus den Interviews mit akademischen Theologien beschrieben. Es wird aufgezeigt, dass die Fragestellung nicht nur ein praktisch-theologisches Lernfeld eröffnet, sondern auch systematisch-theologische, erkenntnistheoretische und ekklesiologische Implikationen hat.