Politische Dimensionen religiöser Bildung - Tagungsrückblick - Spichal, Julia (Theo-Web, 2019)
Vom 6. bis 8. September 2019 diskutierte die Gesellschaft für wissenschaftliche Religionspädagogik auf ihrer Jahrestagung in Frankfurt am Main über "Politische Dimensionen religiöser Bildung". In religionspädagogischen, juristischen und erziehungswissenschaftlichen Vorträgen, einer politischen Podiumsdiskussion sowie in Workshops verschiedener zivilgesellschaftlicher Organisationen wurde das Verhältnis von religiöser Bildung und Politik in den Blick genommen. Der Tagungsrückblick fasst die unterschiedlichen Beiträge im Hinblick auf die strukturellen (polity), inhaltlichen (policy) sowie prozessualen (politics) Dimensionen des Politikbegriffs zusammen und benennt Desiderata sowie weiterführende Aspekte.