Michael Ostendorfer: Leben und Werk - Rimsl, Daniel (Schnell & Steiner, 2020)
Michael Ostendorfer war einer der bedeutendsten süddeutschen Künstler des 16. Jahrhunderts. Seine Arbeiten bieten einen vielfältigen Einblick in die Renaissance-Kultur, die von Glaubensumbrüchen, vom Humanismus und von der Popularisierung der Wissenschaften geprägt ist. Mit diesem Band liegt erstmals eine umfassende Studie über sämtliche malerische und grafische Arbeiten Michael Ostendorfers vor. Das ungemein vielfältige Gesamtwerk gibt Aufschluss über die ausgeprägte visuelle Kultur des 16. Jahrhunderts und lässt in kunsthistorischer Gesamtschau kultur-, konfessions-, medien- und wissenschaftsgeschichtliche Vorgänge nachvollziehen. Das Interesse gilt dabei auch dem sozialen Gefüge der Gesellschaft, in der die Bilder entstanden sind, sowie der Wirkweise von Bildern, ihrer Konstruktion und ihrer mutmasslichen soziale Wahrnehmung. Ein ausführlicher Katalog aller Gemälde und Holzschnitte und ein umfangreicher Quellenanhang können als Grundlage für jede weitere Beschäftigung mit Michael Ostendorfer dienen