Ancora sull’origine del prologo al commentario sul Cantico dei Cantici di Gregorio d’Elvira - Varela Rodríguez, Joel (Revue bénédictine, 2020)
In due manoscritti del commentario sul Cantico del Cantici di Gregorio d’Elvira il testo viene preceduto da un prologo che la critica ha unanimemente considerato spurio, ma le proposte rivolte a spiegarne l’origine sono scarse. Qui si cerca di aprire una nuova via d’approssimazione al problema attraverso un’analisi contenutistica dei codici. Oltre a Gregorio d’Elvira, vengono controllate le tradizioni manoscritte del commentario sul Cantico di Giusto d’Urgel e gli Excerpta Gregorii di Taione di Saragozza (commentario biblico composto da estratti di Gregorio Magno, la cui parte sopravvissuta è limitata ai libri sapienziali) accanto aun caso di tradizione indiretta, la Vox Ecclesie, il che permette di verificare che almeno la seconda redazione di Gregorio d’Elvira (quella alla cui il prologo verrebbe originalmente collegato), il subarchetipo η di Giusto (dal quale scaturisce anche la Vox Ecclesie) e il archetipo della parte sopravvissuta dell’opera di Taione risalgono probabilmente a un unico codice. D’altra parte, per quanto è possibile vedere attraverso il controllo di tutta questa tradizione, nel codice supposto dovevano trovarsi anche quattro trattati, molto relazionati con l’opera di Taione, su alcuni versetti omogenei di Proverbi ed Ecclesiaste, dei quali soltanto uno, il De aenigmatibus Salomonis, è stato edito e studiato. Tenendo conto del contenuto di questi testi e delle somiglianze tra loro, penso che la sua unione scaturisce dalla volontà di creare un insieme esegetico sui libri sapienziali, dove il ponto di refiremento viene costituito dagli Excerpta di Taione. Il falso prologo del commentario di Gregorio d’Elvira sembra avere una relazione di tipo compositivo e contenutistico con il De anigmatibus e gli altri commentari inediti.