Arm, erwerbstätig und prekarisiert - Mäder, Ueli (Ethik und Gesellschaft, 2014)
Armut existiert auch in der reichen Schweiz. Sie betrifft unter anderem so genannte Working-Poor. Das sind Personen, die quasi Vollzeit erwerbstätig sind und doch zu wenig Einkommen erlangen, um ihren Lebensunterhalt zu finanzieren. Hinzu kommen neue Formen der Prekarisierung der Arbeitswelt. Sie unterlaufen erkämpfte Standards der sozialen Sicherheit. Mit betroffen sind viele Kinder in sozial benachteiligten Familien. Sie werden oft einfach weg definiert. Vordringlich wären das Anheben der unteren Löhne sowie das Ausweiten der Ergänzungsleistungen auf alle Haushalte, die darauf angewiesen sind. Die reiche Schweiz kann sich das erlauben. Geld ist genug vorhanden. Was fehlt, ist der politische Wille.