Gemeinsam unterwegs im Namen des Herrn Eine pastoraltheologische Sicht auf das Miteinander kirchlicher Berufsgruppen - Bubmann, Peter 1962- (2019)
Pastoraltheologie kann nicht mehr allein aufs Pfarramt fokussiert werden, sie ist vielmehr als Theorie kirchlicher Berufe zu entwickeln. Empirische Erkenntnisse wie kirchentheoretisch-normative Überlegungen sprechen dafür, das Miteinander kirchlicher Berufe verstärkt in den Blick zu nehmen, um den differenzierten Aufgaben der Kirche gegenwärtig gerecht werden zu können. Aus der Analyse aktueller Kirchenreformprozesse ergibt sich ein Plädoyer für die stärkere Berücksichtigung »multiprofessioneller Teams«.
Keywords: Allgemeines und Rezeptionsgeschichte der Bibel; Theologie und Religion