Théologie, Bible et acte de lecture: Mise en œuvre à partir des récits dits d’apparition dans l’Évangile de Jean (20,1-31) - Pouliot, Étienne (Sémiotique et bible, 2018)
Pour présenter cet article d’Etienne POULIOT (Faculté de Théologie et de Sciences Religieuses de l’Université Laval – Québec, Canada), nous nous référerons à la conclusion qui en résume très précisément le projet : « Une lecture sémiotique des récits dits d’apparition du Ressuscité dans l’Évangile de Jean montre que des « déplacements » quant à des manières de voir, de penser et de se situer sont continuellement requis, de la part des disciples premiers témoins, pour (se) saisir un tant soit peu (en) cette rencontre du Ressuscité. Cela comporte une exigence, manifestée ou non dans le texte johannique, accomplie ou non dans le récit, de lire des signes. Cette exigence s’avère fondamentale et toujours instauratrice. Elle a lieu dans et par un corps signifiant/parlant ; elle y donne lieu. Car elle s’inscrit dans l’horizon d’une parole à entendre ou, si l’on préfère, d’une relation structurante. La démarche de lecture ainsi engagée, et son résultat bien sûr, permettent de problématiser le rapport entre Bible et théologie. Mon propos a cherché à répondre à la question de l’applicabilité de la Bible à la théologie et de la théologie à la Bible en exposant des déplacements à opérer dans la manière de les concevoir, de les mettre en œuvre et donc de les articuler. L’acte de lecture est apparu, en sa réflexivité critique et avec toute sa pertinence, comme l’axe en fonction duquel structurer ce rapport théologie-Bible, en raison de notre propre situation existentielle radicalement herméneutique et langagière. ».