Feminisierte Migration in der Krise? Pflegearbeit in Privathaushalten aus aufenthalts-, arbeits- und sozialrechtlicher Perspektive - Janda, Constanze (Ethik und Gesellschaft, 2013)
Der vorliegende Beitrag geht dem Phänomen der feminisierten Migration aus rechtlicher Perspektive nach. Ausgangspunkt der Betrachtung ist die Pflege von Angehörigen in Privathaushalten, die nicht zuletzt wegen der Zunahme weiblicher Erwerbsarbeit ökonomisiert, also aus den Familien ausgegliedert wird. Die aktuelle Krisenkonstellation kann einen Migrationsanreiz für Frauen setzen, um Pflegetätigkeiten außerhalb ihres Heimatstaates zu erbringen. Der Beitrag stellt die gesetzgeberische Flankierung der feminisierten Migration dar und zeigt Schutzlücken auf.