Quand les Écrits font Sens - Volant, Raymond (Sémiotique et bible, 2017)
« Puissent les Ecrits faire Sens dans notre acte de lecture ». Cette phrase, donnée en conclusion à l’article de Raymond VOLANT (Association Bible & Lecture Bretagne), résume à elle seule le propos de cet article : déterminer un « acte de lecture » qui, en associant la précision de l’analyse et l’universalité des textes qu’il est capable d’entendre, permette à ces textes d’entrer en dialogue les uns avec les autres en amont de leur éloignement dans l’espace, le temps, et la culture. C’est que cet acte de lecture s’appuie sur un fondement commun : « le schéma de la parole ».