Gefängnis. Die Auslagerung von Unsicherheit und die Folgen für soziale Gerechtigkeit - Becka, Michelle (Ethik und Gesellschaft, 2013)
Das Gefängnis als Ort des Strafens kann als ein besonderer gesellschaftlicher Raum verstanden werden, weil es stark von anderen Räumen abgetrennt ist. Gleichwohl ist es vielfältig geprägt und bestimmt: Durch das Strafrecht, das ihm einerseits das Vollzugsziel vorgibt, andererseits durch aktuelle Entwicklungen für andere politische Ziele instrumentalisiert zu werden droht; durch den Charakter als totale Institution, durch gesellschaftliche Erwartungen. Die vielfältigen Bestimmungen überlagern das eigentliche Vollzugsziel der Resozialisierung. Sie führen zudem nicht zum Abbau von Ungerechtigkeit, sondern tragen bei zu gesellschaftlicher Segregation und verfestigen vorhandene soziale Ungerechtigkeit.