Gutes Leben jenseits von Wachstum: eine ethische Perspektive - Muraca, Barbara (Ethik und Gesellschaft, 2012)
Wachstum gilt als fundamentaler Faktor für die dynamische Stabilisierung moderner Gesellschaften und als Grundlage für sozialen Frieden und gesellschaftliche Reproduktion. Wir stehen allerdings sowohl vor funktionalen Einschränkungen eines fortwährenden Wachstums als auch vor einer Unvereinbarkeit von Wachstum mit wesentlichen Forderungen von Gerechtigkeit gegenüber heute lebenden und zukünftigen Generationen. Insbesondere in Südeuropa zeigen WachstumskritikerInnen, dass gerade das Wachstumsdiktat soziale Ungerechtigkeit hervorbringt. Bisher ist allerdings eine ethische Auseinandersetzung mit der Wachstumsfrage auffällig unterrepräsentiert. Dieser Beitrag analysiert den wachstumskritischen Diskurs aus einer ethischen Perspektive, anhand folgender Fragen: 1. Ist Wachstum unter den biophysischen Bedingungen des Planeten möglich, können wir (noch) wachsen? 2. Ist Wachstum inter- und intragenerationell moralisch zu rechtfertigen - dürfen wir wachsen? 3. Ist Wachstum als ökonomische und gesellschaftliche Zielsetzung noch sinnvoll und ethisch akzeptabel? Steht es im Einklang mit unseren Vorstellungen eines »guten Lebens«; wollen wir noch wachsen? 4. Wer ist wir ? Wer ist mit Wirkungsmacht an dem Diskurs beteiligt? Nicht zuletzt ist aus ethischer Perspektive Kritik zu formulieren an den überall modisch gewordenen Glücksindikatoren, die das BIP ergänzen oder gar ersetzen sollen.