Neue Religionskonflikte und staatliche Neutralität: Erfordern weltanschauliche und religiöse Entwicklungen Antworten des Staates? : eine christliche Perspektive - Huber, Wolfgang (Ethik und Gesellschaft, 2011)
Der Autor tritt dafür ein, das Verhältnis zwischen Staat und Religionsgemeinschaften aus der Perspektive der Religionsfreiheit zu betrachten und zu gestalten. Das deutsche System trägt dabei insbesondere der Einsicht Rechnung, dass zur Religionsfreiheit nicht nur individuelle, sondern auch korporative Aspekte gehören. Deshalb wird nicht nur die persönliche Glaubenspraxis, sondern auch das öffentliche Wirken der Religionsgemeinschaften staatlich geschützt und gefördert. Dabei ist diese Ordnung für unterschiedliche Formen der Selbstorganisation von Religion offen. Deshalb erfordert die Einbeziehung des Islam und anderer Religionen keine grundsätzliche Veränderung des Verhältnisses zwischen Religionsgemeinschaften und Staat in Deutschland.