Die permanente Projektion: Zur Problembeziehung zwischen Religion und Politik - Fischer, Karsten (Ethik und Gesellschaft, 2011)
Der Beitrag argumentiert, dass das Verhältnis zwischen Religion und Politik unvermeidlicherweise durch wechselseitige Projektionen bestimmt ist. So verlangt der weltanschaulich neutrale, liberale Verfassungsstaat auch von Religion ein Mindestmaß an Liberalität und ist mitunter sogar zu Konzessionen im Bereich seines Rechtsprechungsmonopols bereit, die sich wiederum einer Projektion seiner säkularen Logik auf religiöse Akteure verdanken. All dies spricht für eine kritische Reflexion der unvermeidbaren Religionsprojektionen.