Kants Erbe: Zur Asymmetrie in der Doppelseitigkeit des Eigentums - Rödl, Florian (Ethik und Gesellschaft, 2011)
Der Beitrag startet mit dem Befund, dass die »Doppelseitigkeit« des Eigentums, wie sie in Quadragesimo Anno entfaltet wird, eine Asymmetrie zulasten der Gemeinwohlbindung des Eigentums aufweist. Diese Asymmetrie repräsentiert ein Erbe Kants, der das Eigentum exklusiv als Möglichkeitsbedingung individueller menschlicher Freiheit deutet. In diesem Rahmen können die persistenten sozialen und ökologischen Folgen der Eigentumsordnung normativ erst in einem zweiten und zweitrangigen Schritt ins Spiel kommen. Dies spiegelt sich in der Asymmetrie der »Doppelseitigkeit«, die sich nicht nur in der Sozialenzyklika, sondern auch in der Eigentumsgarantie des Grundgesetzes findet. Eine alternative Begründung des Eigentums müsste, so lautet das Fazit, die Gemeinwohlbindung aus sich selbst heraus treiben.