Paradox of Dignity: Everyday Racism and the Failure of Multiculturalism - Arisaka, Yōko (Ethik und Gesellschaft, 2010)
Liberaler Multikulturalismus sollte Integration und Antirassismus unterstützen, aber alltäglicher Rassismus bleibt eine Realität. Dieser Aufsatz analysiert erst einige Punkte, die mit »race« und Rassismus verbunden werden und diskutiert zwei verbreitete liberale Lösungsansätze für das Rassismusproblem: den Begriff der Würde und den Begriff des Multikulturalismus. Es wird begründet, dass die ontologischen und epistemologischen Annahmen dieser Ansätze, verbunden mit dem Fehlen des politisch-progressiven Begriffs »race« in Deutschland, eine Lösung des Rassismusproblems erschweren. Schließlich wird die politisch-existenzielle Ansicht Cornel Wests dargestellt und dessen Folgerung, dass Rassismus nicht als Problem der Rasse, sondern als Scheitern der Demokratie betrachtet werden sollte.