Carrefour des exégètes: mélanges en hommage à Monsieur le Cardinal Laurent Monsengwo Pasinya à l'occasion de ses 80 ans (1939-2019) - Béré, Paul (Kitabu na neno = Livre & parole, 2020)
Carrefour des exegetes ouvre une nouvelle collection d'etudes scientifiques des Saintes Ecritures, intitulee Kitabu na Neno (en Swahili) et qui signifie 'Livre et Parole'. Nee en terre africaine, cette collection ambitionne de promouvoir une comprehension de la page sacree en articulant texte et parole - selon sa devise: " From Text to Word. From Word to World " - en vue d'induire une transformation des auditeurs/auditrices de cette Parole. Les etudes recueillies dans ce volume proviennent, a une exception pres, des conferences prononcees dans le cadre des activites de la Chaire Cardinal Laurent Monsengwo Pasinya, de l'Institut de Theologie de la Compagnie de Jesus (ITCJ) a Abidjan (Cote d'Ivoire). Ce livre honore le Cardinal Monsengwo, archeveque emerite de Kinshasa (R.D. Congo), premier docteur africain en sciences bibliques de l'Institut Biblique Pontifical de Rome, a l'occasion de ses 80 ans d'age. Son exemple d'engagement a inspire et ouvert la voie a une multitude d'exegetes en terre africaine.