Between the worlds: contexts, sources, and analogues of Scandinavian otherworld journeys - Egeler, Matthias; Heizmann, Wilhelm (Ergänzungsbände zum Reallexikon der germanischen Altertumskunde, 2020)
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Zwischen den Welten: Kontexte, Quellen und Analogien zu skandinavischen Jenseits- und Andersweltreisen -- Journeys to Other Worlds in pre-Christian Scandinavian Mythology: Different Worlds – Different Purposes -- Quest in die Unterwelt. Narrative Metamorphosen von Jenseitsreisen und anderen phantastischen Fahrten in Sagaliteratur und Eddischer Dichtung -- Zwischen Diesseits und Jenseits. Die skandinavischen Gedichte Draumkvæði und Sólarljóð -- Der Teufel im sächsischen Garten: Loki und eine Jenseitsreise in der altsächsisch-altenglischen Genesis B -- Die Jenseitsreise auf den Bildsteinen Gotlands -- The Possibilities for an Afterlife. Souls and Cosmology in the Nordic Bronze Age -- The Slavic Way of Death. Archaeological Perspectives on Otherworld Journeys in Early Medieval Poland -- Nigromantie in den Tod- und Jenseits-Exempla des Dialogus miraculorum des Caesarius von Heisterbach -- The Question of Irish Analogues in Old Norse- Icelandic Voyage Tales in the fornaldarsögur and the Gesta Danorum of Saxo Grammaticus -- Andersweltreisen der Kelten in der antiken Literatur: ein kurzer Baedeker -- Die Reise zu den Inseln der Seligen von Hesiod bis Lukian -- Märchenhexe oder göttliche Ritualexpertin? Kirke und Kult im Kontext der homerischen Nekyia -- Calypso and the Underworld: The Limits of Comparison -- Wege der Lebenden ins ‚Land ohne Wiederkehr‘ in Mythen und Ritualen der mesopotamischen Antike -- “Hard it is to stir my tongue”: Raiding the Otherworld for Poetic Inspiration -- uupui kolmea sanoa (‚es fehlten ihm drei Zauberworte‘) – Die Jenseitsreisen der Kalevala-Helden -- Practice-Bound Variation in Cosmology? A Case Study of Movement between Worlds in Finno-Karelian Traditions -- Namen und Begriffe -- Wissenschaftliche Autoren -- Orte -- Texte -- Bilddenkmäler