Vom Bekenntnis zum Frieden - Gorski, Horst (Pastoraltheologie, 2020)
Die Bekenntnisschriften bringen den theologischen Gedanken ins Gespräch, alles Handeln in der Welt als Teil am liebenden Erhaltungswillen Gottes für seine unerlöste Schöpfung zu deuten. Wie ist dieser Gedanke in einer Welt durchzubuchstabieren, in der durch Digitalisierung und Globalisierung Lebensschutz und Freiheitsrechte neu auf dem Spiel stehen? Für die konzeptionelle Weiterarbeit evangelischer Friedensethik ergibt sich die Konsequenz, das Handeln in der Spannung zwischen dem Schutz des Lebens und Freiheitsrechten darauf zu prüfen, ob und wieweit es als Teil am Erhaltungswillen Gottes verstanden werden kann.