Gleichgeschlechtliche Ehe und kirchliches Arbeitsverhältnis - Geismann, Anne (Beiträge zum Arbeitsrecht, 2020)
Cover -- Titel -- Vorwort -- Inhaltsübersicht -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungsverzeichnis -- Teil 1: Einführung in die Thematik -- Kapitel 1: Problemstellung und Gang der Untersuchung -- Kapitel 2: Die Beschränkung auf die katholische Kirche -- Kapitel 3: Homosexualität in der katholischen Glaubenslehre -- Kapitel 4: Die Absicherung gleichgeschlechtlicher Ehen im deutschen Recht -- 1 Die eingetragene Lebenspartnerschaft -- 2 Die gleichgeschlechtliche Ehe -- Kapitel 5: Der Sonderweg der katholischen Kirche -- 1 Die gleichgeschlechtlichen Personenstände im Normalarbeitsverhältnis -- 2 Die gleichgeschlechtlichen Personenstände im Tendenzarbeitsverhältnis -- 3 Das Verbot gleichgeschlechtlicher Personenstände im kirchlichen Arbeitsverhältnis -- A. Das Leitbild der Dienstgemeinschaft und die Loyalitätsanforderungen im kirchlichen Arbeitsverhältnis -- I. Das Leitbild der Dienstgemeinschaft -- II. Das Verbot gleichgeschlechtlicher Personenstände als (außerdienstliche) Loyalitätsobliegenheit -- B. Die Loyalitätsanforderungen nach der „Grundordnung des kirchlichen Dienstes im Rahmen kirchlicher Arbeitsverhältnisse" -- I. Das Erfordernis einer arbeitsvertraglichen Inbezugnahme der GrO -- II. Die Grundordnung in der Fassung vom 20.6.2011 -- 1. Die Ausgestaltung der Loyalitätsanforderungen -- 2. Die Beurteilung der eingetragenen Lebenspartnerschaft nach der Grundordnung in der Fassung vom 20.6.2011 -- III. Die Grundordnung in der Fassung vom 27.4.2015 -- 1. Die Ausgestaltung der Loyalitätsanforderungen -- 2. Die Beurteilung der eingetragenen Lebenspartnerschaft nach der Grundordnung in der Fassung vom 27.4.2015 -- 3. Die gleichgeschlechtliche Ehe und ihre Bedeutung für das kirchliche Arbeitsverhältnis -- C. Die Bedeutung der gleichgeschlechtlichen Personenstände für die Begründung kirchlicher Arbeitsverhältnisse.