Der Kolosserbrief - Gese, Michael (Die Botschaft des Neuen Testaments, 2020)
Cover -- Title Page -- Copyright -- Table of Contents -- Body -- Vorwort -- Die Auslegung -- 1,1-12 Briefeingang -- 1,1-2 1. Eingangsgruß -- 1,3-8 2. Danksagung des Apostels -- 1,9-12 3. Fürbitte des Apostels -- 1,13 - 2,23 Erster Hauptteil -- 1,13-23 1. Jesus Christus und sein Werk in Schöpfung und Erlösung -- 1,13-14 a) Überleitung: Die Errettungstat des Vatersin der Erlösung durch den Sohn -- 1,15-20 b) Der Christushymnus -- Zur Form -- Zur Gliederung -- Zum Hintergrund: Ein Vergleich mit 1Kor 8,6 -- Zur Auslegung -- Exkurs: Zur Christusvorstellung des Hymnus 1,15-20 -- 1,21-23 c) Die Bedeutung des Hymnus für die Kolosser -- 1,24 - 2,7 2. Der Apostel und sein Evangelium -- 1,24-29 a) Der Auftrag des Apostels allgemein -- 1,24-25 a) Leiden am Auftrag -- 1,26-27 b) Das Geheimnis des Evangeliums -- 1,28-29 g) Die Verkündigung des Paulus -- 2,1-7 b) Die Aufgabe des Apostels konkret -- 2,1-3 a) Der Kampf des Paulus für die Kolosser -- 2,4-5 b) Warnung vor falschen Lehren -- 2,6-7 g) Verankerung im Glauben -- 2,8-23 3. Die Auseinandersetzung mit religiösen Strömungen -- Zum Aufbau von 2,8-23 -- Exkurs: Zur religiösen Situation im Römischen Reich -- 2,8-15 a) Vereinnahmung durch heidnische Philosophie -- 2,8-10 a) Heidnische Philosophie und kosmischer Christus -- 2,11-15 b) Jüdische Beschneidung und christliche Taufe -- Der Aspekt der Kreuzestheologie -- Der Aspekt der kosmischen Christologie -- 2,16-23 b) Kultische und rituelle Einflüsse vo naußen -- 2,16-19 a) Kultische Rituale aus jüdischer Gesetzestradition -- 2,20-23 b) Abergläubische Bräuche aus dem Heidentum -- 3,1 - 4,1 Zweiter Hauptteil -- 3,1-11 1. Ermahnungen für den Einzelnen -- 3,1-4 a) Grundlegung: Das Leben wird von der Auferstehungswirklichkeit her bestimmt -- 3,5-11 b) Der Kleiderwechsel: Das Ablegen des alten und Anziehen des neuen Menschen.