Syrisch-deutsche Arbeiten in Shayzar/Larissa: erster Vorbericht - Grawehr, Matthias (Zeitschrift für Orient-Archäologie, 2009)
Ein neues syrisch-deutsches Kooperationsprojekt untersucht seit 2007 die Stadt Shayzar am mittleren Orontes. Quellen bezeugen eine kontinuierliche Besiedlung der Stadt von der Spätbronzezeit bis in die frühe mamlukische Epoche. Die erste Surveykampagne umfasste Vermessungsarbeiten ein Spolien- und Keramiksurvey sowie geophysikalische Testmessungen.