Pédocriminalité le secret n’est pas le silence - Poussier, Thomas (2020)
Les affaires de pédocriminalité commis par des clercs et le silence qui a pu les couvrir ont engendré une indignation réclamant une réponse de l’Église, allant jusqu’à demander la levée du secret de confession ; or, le secret de confession est une manifestation de la miséricorde divine, il doit demeurer absolu pour préserver la dignité de tous les pénitents ; la protection de ce secret n’empêche pas la justice, à condition de bien le distinguer des silences mortifères et des autres secrets qui peuvent connaître des exceptions.
The issue of pedocriminality commited by clerics and the silence used to cover it up have caused outrage demanding a response from the Church, going so far as to demand the lifting of the secrecy of the confessional; or the secrecy of the confessional is a manifestation of Divine Mercy, it must remain absolute to preserve the dignity of all penitents; the protection of this secret does not prevent justice, provided that is distinguished from deadly silences and other secrets that can constitute exceptions.
Keywords: Vos estis lux mundi; pédocriminalité; pedocriminality; sacrament of reconciliation; sacrement de réconciliation; Seal of confession; secret de confession