Nehemiah's adversaries: a hasmonaean reality? - Finḳelshṭayn, Yiśraʾel (Transeuphratène, 2015)
Les adversaires de Néhémie jouent un rôle central dans le livre de Néhémie. Je propose de diviser ce thème en deux parties: les allusions conceptuelles à des ennemis non explicitement nommés apparaissant dans le Mémoire de Néhémie et les références à des adversaires explicites, à savoir Sânballat le Horonite, Tobiyya l'Ammonite, Géshem l'Arabe et les Ashdodites, qui sont nommés dans le reste du livre. Je suggère que ces derniers ont été ajoutés au Mémoire de Néhémie ultérieurement et qu’ils reblètent une réalité correspondant à la période hasmonéenne.