Gnosis und Synkretismus: 1. Teil: Gesammelte Aufsätze zur spätantiken Religionsgeschichte - Böhlig, Alexander (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 1989)
Cover -- Titel -- INHALTSVERZEICHNIS -- Vorwort -- Abkürzungen -- Allgemeine Probleme -- Zur Struktur des gnostischen Denkens -- Einheit und Zweiheit als metaphysische Voraussetzung für das Enkratieverständnis in der Gnosis -- Zur Bezeichnung der Widergötter im Gnostizismus -- Der Name Gottes in Gnostizismus und Manichäismus -- Zur Frage der Prädestination in Manichäismus und Christentum -- Zu gnostischen Grundlagen der Civitas-Dei-Vorstellung bei Augustinus -- Zur Vorstellung vom Lichtkreuz in Gnostizismus und Manichäismus -- Jakob als Engel in Gnostizismus und Manichäismus -- Exkurs -- Byzanz und der Orient Gedanken zu ihrer Begegnung -- Rhetorik im Liber Graduum -- Nag Hammadi -- Zur Frage nach den Typen des Gnostizismus und seines Schrifttums -- Zum »Pluralismus« in den Schriften von Nag Hammadi Die Behandlung des Adamas in den Drei Stelen des Seth und im Ägypterevangelium -- Die griechische Schule und die Bibliothek von Nag Hammadi -- Triade und Trinität in den Schriften von Nag Hammadi -- Zum Gottesbegriff des Tractatus tripartitus Nag Hammadi I. 5 -- Das Ägypterevangelium als ein Dokument der mythologischen Gnosis -- Exkurs I -- Exkurs II -- Exkurs III -- Exkurs IV.